10-я годовщина Великой катастрофы Сети

Remembering the Net crash of '88

Боб Салливан (Bob Sullivan),
MSNBC


3 ноября 1988 года тысячи администраторов компьютерных систем, придя на работу, нашли свои лаборатории бездействующими. Попытки выключать машины и снова включать их ни к чему не приводили. Порядка 10% всех подключенных к Интернету компьютеров оказались заражены самовоспроизводящимся вирусом, или "червем"; сеть была искалечена. Специалисты не удивились, так как знали об уязвимости Интернета. И повторись это теперь, многие эксперты тоже не удивятся.

Чувство было такое, как будто попал в роман Уэллса "Война миров". Издательство Associated Press сравнивало компьютерного червя со СПИДом, предполагая, что он способен положить конец "информационному веку". Прошло всего несколько дней после выборов Дукакис-Буш, но большинство газет, включая New York Times, выделило место на своих первых полосах для статей о "крупнейшей в истории атаке на американские компьютеры".

Со временем следствие вышло на 23-летнего аспиранта Корнельского университета Роберта Морриса (Robert Tappan Morris), который сделал эту маленькую подлость. Он был осужден на три года условно. Однако интернет-сообщество его простило - в начале текущего года основанную им компанию Viaweb приобрела фирма Yahoo! за 49 млн $.

[ оглавление ]


Всего 60 тыс. узлов

В то время к Интернету было подключено 60 тыс. хост-компьютеров, и, по разным оценкам, от 5% до 10% этих машин пострадало от "червя". Он оказался "доброкачественным" в том смысле, что не удалял файлы и не "копался" в секретных документах. Однако в университетах и исследовательских центрах были потеряны целые дни машинного времени. Приведем лишь один пример: Университет штата Колорадо потратил около 1000 человеко-часов на очистку 200 зараженных компьютеров. Но будь Моррис не таким добродушным, разрушения, вызванные "червем", могли быть более серьезными. Он лишь продемонстрировал хрупкость Интернета. Зато после этого случая большинство американцев, до той поры вообще ничего не слыхавших об Интернете или электронной почте, получили первые сведения о них.

[ оглавление ]


Червь или вирус?

Большинство газет охарактеризовало происшествие 2 и 3 ноября как атаку компьютерного вируса, но программисты различают понятия "вирус" и "червь". Вирусу требуется программа, к которой можно присоединиться, а распространяется он при передаче файлов (например, через дискеты). Червь же может выполняться - и распространяться - самостоятельно. Концепцию червя разработал примерно за 10 лет до случившегося Джон Шох (John Shoch), работавший в знаменитом исследовательском центре Xerox в Пало-Альто. Его червь предназначался для работы в качестве полезного инструмента - он должен был переходить по сети от компьютера к компьютеру и выявлять резервы машинного времени. Затем перегруженные компьютеры могли бы "занимать" ресурсы процессора у недогруженных. Шох не удивился, когда появился другой, злонамеренный червь. "О, мы сами фантазировали на тему того, что они разбегутся и выйдут из-под контроля, - сказал он. - Так оно и вышло".

[ оглавление ]


Что произошло на самом деле

В среду, 2 ноября, около 6 часов вечера Моррис выпустил то, что теперь называют "интернет-червем" (или "червем Морриса"), в Сеть в компьютерной лаборатории Массачусетсского технологического института (MIT). Причины этого поступка называют разные, но большинство сходится на том, что Моррис, видимо, надеялся, что его безвредный червь останется незамеченным и тихо проникнет в компьютеры по всей стране.

Программа из 99 строк просто копировала сама себя снова и снова, продвигаясь по Интернету. Предполагалось, что в каждом компьютере останется по одной копии - программа должна была выключаться, если на данной машине уже есть одна ее копия. Но из-за ошибки программиста эта функция не сработала, так что копии на одной машине множились, и их число росло быстрее, чем мог предположить Моррис. Зараженные компьютеры в считанные минуты выходили из строя под напором сотен версий червя, требовавших ресурсов процессора.

Таким образом червь распространился по Интернету, - но заражал только компьютеры VAX корпорации Digital Equipment и Sun 3 от Sun Microsystems. А уже вечером сотрудники лабораторий по всей стране стали замечать неприятное замедление работы своих систем.

[ оглавление ]


This page maintained by Global Inform Group. Copyright © 1998-99. All Rights Reserved

Образовательная программа компании Global Inform


Украинская баннерная сеть