Центр города
Политика, общество
Государство
Экономика
Бизнес и компании
Новости и масс-медиа
Жизнь города
Образование и наука
- Учебные заведения
- Исследовательские
организации
Медицина и здоровье
Компьютеры и Интернет
Внешний мир
Жители города
|
Харьков - один из центров науки и передовой технической мысли. В городе трудится каждый седьмой ученый Украины и находится каждое пятое научное учреждение страны. Харьков научный сегодня это 150 разнообразных научно-исследовательских институтов, проектных и конструкторских организаций. Ученые города вносят большой вклад в исследования в области ядерной физики, математики, машиностроения, биологии, медицины и т.д.
В городе работает Северо-Восточный научный центр (СВНЦ) Национальной Академии наук Украины. Он координирует деятельность академических учреждений, а также высших учебных заведений и других научно-исследовательских организаций Харьковской, Сумской и Полтавской областей. В состав СВНЦ входит 13 академических учреждений, расположенных в Харькове, в частности, институты: физико-технический, низких температур, радиофизики и электроники, радиоастрономический, проблем машиностроения, ионосферы, монокристаллов, информатики и управления.
Украинский физико-технический институт (УФТИ) - крупнейших центр физической науки в Украине. Он был основан по инициативе академика А.Ф. Иоффе в 1928 году, а уже через четыре года был получен первый выдающийся результат - осуществлено расщепление атома лития. Практически в то же время здесь зародилась всемирно известная школа теоретической физики Л.Д. Ландау.
В УФТИ были получены жидкий водород и гелий, созданы первая радиолокационная установка, первые образцы высоковакуумной техники. В институте в разные годы работали известнейшие ученые: Л.Д. Ландау, А.К. Вальтер, И.В. Курчатов, Г.Д. Латышев, А.И. Лейпунский, Е.Н. Лифшиц, И.В. Обреимов, К.Д. Синельников и другие.
В наше время главными направлениями работы УФТИ является: физика твердого тела и физическое материаловедение, физика плазмы и управляемый термоядерный синтез, ядерная физика и ускорители электронов, физика высоких напряжений и плазмовая физика, теоретическая физика, ускорители тяжелых заряженных частиц.
В 1993 году Указом Президента Украины институту был предоставлен статус первого в Украине Национального научного центра.
В институте монокристаллов Национальной Академии наук Украины проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области физики и химии новых материалов, создаются новые функциональные материалы с заданными качествами для электроники, лазерной техники и оптического приборостроения, перспективные кристаллические изделия для ортопедии и стоматологии и другое.
|
|